Réchauffement du patient

L'hypothermie peri-opératoire

Par: Mölnlycke Health Care, mai 13 2014Publié dans: Réchauffement du patient

L’hypothermie péri-opératoire est déclarée lorsque la température centrale du corps d’un patient diminue considérablement avant, pendant ou après la chirurgie. Il s’agit d’une complication fréquente mais évitable des procédures chirurgicales, qui apparaît le plus communément après l’induction de l’anesthésie générale. Grâce à des études cliniques, et parmi les professionnels des soins de santé, il est clairement établi que les patients tirent un bénéfice du fait d’être chauffés avant, pendant et après la chirurgie. 


Le pronostic pour les patients à la suite d’une hypothermie péri-opératoire est plus pauvre, avec une augmentation des infections du site opératoire, des complications cardiaques et des hémorragies comme complications communes. La détresse et l’inconfort du patient, ainsi que les coûts de traitement accrus et une hospitalisation prolongée sont d’autres conséquences associées à l’hypothermie péri-opérative. Le réchauffement du patient préopératoire, dans le but d’augmenter la chaleur du corps et de réduire la chute de température pendant la chirurgie, ainsi qu’un réchauffement actif pendant la chirurgie ont démontré leur efficacité en vue d’éviter l’hypothermie.

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La température du corps humain varie 
La plage normale de la température du corps humain varie en fonction du taux métabolique individuel. Plus ce taux est élevé (rapide), plus la température normale du corps est haute. Plus le taux est lent, plus la température normale du corps est basse (normothermie).

Le moment de la journée et la partie du corps où est mesurée la température peuvent être d’autres facteurs susceptibles d’avoir une incidence sur la température corporelle d’un individu. La température du corps est plus basse dans la matinée, conséquence du repos nocturne, et plus élevée après une journée d’activité musculaire, ainsi qu’après l’ingestion d’aliments. La température varie également selon les différentes parties du corps.

  
Pourquoi le corps enregistre-t-il des variations de température? 
La source la plus commune de baisse de température corporelle est un environnement froid. Les frissons peuvent engendrer une hausse de la température. Nos vaisseaux sanguins périphériques peuvent également se contracter, afin de restreindre l’apport sanguin dans les parties les plus périphériques de notre corps – ce faisant, nous exposons un moindre volume de notre sang au froid, et conservons de la chaleur. 

 
Qu’est-ce qui occasionne l’hypothermie?
L’hypothermie peut résulter de conditions environnementales comme de blessures traumatiques, ainsi que d’effets (indésirables) suite à des traitements aux patients aussi variés que l’anesthésie, la neurochirurgie, l’hypothermie induite (pendant la chirurgie cardiaque, par exemple, lorsque le cœur et parfois même le patient tout entier sont refroidis pour réduire le métabolisme et la consommation d’oxygène), les médicaments et la ventilation.

L’état hypothermique va de léger à profond. La plupart des gens tolèrent l’hypothermie légère (température corporelle de 35,0°C à 35,9°C), qui n’est pas associée à une morbidité ou une mortalité significative. Le taux de mortalité de patients atteints d’hypothermie modérée (température corporelle de 34,0°C à 34.9°C) a été estimé à 21,0 %, et est encore plus élevé en cas d’hypothermie sévère (c’est-à-dire, avec une température centrale inférieure ou égale à 33,9°C). Malgré un traitement en milieu hospitalier, la mortalité due à une hypothermie modérée ou sévère avoisine les 40 %.

 

L’hypothermie est provoquée par quoi ?

  • Le patient : à jeun, stress, âge
  • Le transport/ les heures d’attente du patient dans les couloirs froids des hôpitaux
  • Un bloc opératoire froid
  • Le patient n’est pas ou pas suffisamment couvert pendant les préparatifs
  • L’utilisation d'un antiseptique froid (liquide froid)
  • Perte de chaleur par évaporation à partir de cavités corporelles ouvertes
  • Réduction de la production métabolique de chaleur (autrement dit, absence d’activité musculaire)
  • Divers agents pharmacologiques (midazolam, par exemple)

  
Effets de l’hypothermie
Les effets de l’hypothermie sont proportionnels à la modification de température. Le taux métabolique baisse jusqu’à 10 % par degré perdu dans la température du corps. 
Le risque de complication s’accroît :

  • Incidence accrue d’infection
  • Ecoulement sanguin ; la coagulation dépend d’une enzyme (l’action des enzymes nécessite une température optimale) et la fonction des plaquettes sanguines dépend de la température.
  • Guérison des plaies retardée
  • Diminution de l’apport d’oxygène aux tissus du corps, ce qui peut être dangereux pour le cœur (infarctus et troubles du rythme) et le cerveau (infarctus = accident vasculaire cérébral)
  • Baisse du métabolisme, ainsi que des produits pharmaceutiques (médicaments) et durée prolongée de l’action
  • Frissons

 

Quelles sont les personnes à risque? 
Les personnes en bonne santé bénéficient d’un mécanisme qui régule la température interne du corps dans une marge très étroite. Ce mécanisme n’est pas complètement développé chez les nourrissons et les jeunes enfants.

Les vaisseaux sanguins des personnes plus âgées ne peuvent pas se dilater ou se rétrécir autant que ceux des adultes plus jeunes, et c’est pourquoi les personnes très jeunes et très âgées sont les plus sensibles à l’hypothermie (ainsi qu’au problème inverse, l’hyperthermie, ou température du corps élevée). En outre, un certain nombre de conditions médicales peuvent affecter la thermorégulation normale du corps.

Les patients traumatisés représentent un autre groupe de personnes à haut risque d’hypothermie. Plus la blessure traumatique est grave, plus la probabilité que l’hypothermie devienne une complication est grande : en fait, l’hypothermie concerne 21 à 66 % des patients victimes de traumatismes, et indique souvent un pronostic pauvre de survie.

 

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